Удачливый кот

Моико Ити
УДАЧЛИВЫЙ КОТ -- 2 tanka

1. ФАРФОРОВЫЙСУВЕНИР

(tanka)

Удачливый кот
Прибыль сулит и счастье.
Жмурится мирно
В сытом покое сонном.
Лучший сувенир.

2. БРАТ МАНЭКИ НЭКО

(tanka)

Манэки Нэко –
Родня котейки-нэцкэ.
Нарядный облик,
Милота улыбчивая,
Звон колокольца…
_________________________

На снимке – нэцкэ XIX века;
работа мастера Кении;
размер: 3,7х2,3 см
_________________________________ 

Поздние сувениры – Манэки Нэко
с поднятой лапкой– продолжают
традицию почитания кошек в Японии

Кошки очень дорогих пород, жившие в императорских
дворцах, имели колокольчик на ошейнике, их приближение
было слышно издали, но мышей они не ловили, т.к. были
избалованы любившим их хозяевами

Пришлось завести опытных котов-мышеловов, поскольку мыши
портили ценнейшие ткани из нитей коконов шелкопоядов…