Городу Саки посвящаю

Фёдорова Валентина Никитична
Посвящаю
Здравствуй, город древнейший у моря!
Солнце. Юг. Благодатный пейзаж.
А вокруг грязевые озёра
И степного величия марш.
Мы с тобою встречаемся летом,
Когда звёздная брызжет пурга,
Когда сонные льются рассветы
В золотые озёр берега.
Ты меня, приголубив, расскажешь
Об прошедших бедой временах,
Когда враг шёл уверенным раже,
Шёл на нас с автоматом в руках.
Шёл хозяином, зверем, громилой,
Не щадя стариков и детей.
За собой оставляя руины
В страхе ужасов прожитых дней.
Не прогнулся ты перед врагами.
Партизанил. Как мог им вредил.
Твой народ себя в битвах прославил.
Он в Победу надеждою жил.
Мы гордимся. Мы помним. Мы верим!
Если даже вновь хлынет война,
Мы закроем пред ворогом двери,
Чтоб жила вечно наша страна.
Я приветствую город мой Саки!
Будь здоровым и сильным народ!
Пусть цветут в поле алые маки,
И сияет ночной небосвод.
Не нужны нам чужие пределы
И чужая земля не нужна.
Я хочу, чтоб душа моя пела,
Бед не зная, трудилась страна.
Край морской счастьем всем улыбался.
Колокольчиком нежно звенел.
Богатырскою мощью являлся,
Чтоб стрелять в нас никто не посмел.
Фёдорова В. Н.


Год сорок первый. Фашисты
Заняли город морской,
Саки, где зори так чисты,
И небосвод голубой.
Город, где яблоки спелые
Сверху прикрыл листопад,
Город, где жители верили
В силу советских солдат.
Но затянулось насилье.
Только на третий годок,
Выдержав зверство, смогли вы
Принять свободы глоток.
Всё вы тогда пережили:
Смерти, расстрелы, грабёж.
Головы честно сложили
Те, кому жить не пришлось.
И на могилах погибших
Мы теперь клятву даём:
Мир пусть наш голос услышит!
Нас не убить! Мы живём!
Встанет родная Держава!
Враг не увидит конца.
Кто только дал ему право –
Роль исполнять подлеца.
Зависть умы их загрызла,
В злобе закисла душа,
Память в туманах повисла,
Режет их жизнь без ножа.
Мы, каждый раз наблюдая,
С миром идём по векам.
Родину добрую славим,
Но не понять дуракам.
Пусть нас оставят в покое
Немцы, французы, Нью-Йорк.
Русь наша дорого стоит,
Знают о том лис и волк.
Фёдорова В.Н.