Алупка 1976

Маргарита Люблинская
Вот она, девочка, мило стоит,
Чуть приподняв свою юбку.
Глазки лукавы, растрепанный вид.
Напоминает Алупку.

Из Воронцовского, помню, дворца
Я с сувениром вернулась.
Фирменный штемпель на гипсе творца
Перенесет меня в юность.

Ноги босые, на шее - кулон,
Сердце на толстой цепочке.
Кудри в пучок собрала, будто он
Выручит. Счастлива очень!

Брызги фонтана в нее попадут,
Нет от потока защиты.
Сколько веселья мне видится тут,
В образе детском открытом!

Девочка эта, совсем как и я,
Так беззаботно хохочет.
Не уроните скульптуру, друзья!
Ведь она хрупкая очень.

Как же мне хочется расшифровать
Имя простое "Алупка".
В девочку эту влюбляюсь опять
И называю голубкой.

"Алепохори" - "деревня лисы",
На древнегреческом это.
Пять километров у моря красы,
Счастья и легкого света.

И Сумароков, и Пушкин писал,
И Грибоедов, конечно,
Про деревушку среди горных скал,
Камней чудовищных вечных.

Только однажды сам граф Воронцов,
Крупный помещик российский,
Земли скупил. Он построить готов
Был резиденцию быстро.

Храбрый герой, боевой генерал.
Был губернатором края,
И Новороссию он развивал,
К морю спешил, отдыхая.

Вот двадцать лет из имений его
Там, где Москва и Владимир,
Ехали строить крестьяне не дом -
Дивный дворец, чудо Крыма.

Пять корпусов удивительных тут,
Башенки сверху, террасы,
Лестницы к зданиям точно ведут,
Дворики с зеленью классны.

Стоили дорого, и серебром
Все окупались затраты.
Это волшебный алупкинский дом,
Это музей наш богатый.

В парках ландшафтные есть чудеса,
Редкие очень растенья,
В реках вода, как блестящий каскад,
Падает. Брызги и тени.

Винных подвалив структура сложна.
Там, под землей, век не первый
Бочки "Массандры" хранятся, вина
Местного, крымской мадеры.

Я по учебникам знала дворец:
Здесь проживал Уинстон Черчилль
На Конференции. В Ялте конец
Страшной войне был намечен.

Больше всего мне понравился зал,
Где голубые все стены.
Люстры хрустальные и покрывал
Золото - виды бесценны.

Львы и фонтаны, повсюду цветы,
Старые в рамах картины,
Сложный орнамент ограды и ты
Рядом со мной, мой любимый.

В оранжерее увидела я
Девочку. Как много света!
И хорошо, что в киоске нашла
Копию милую эту...

               29.03.2024