Что мы знаем о войне

Валентин Иванов 4
Всё реже снятся посвисты снарядов,
Всё глуше тех, военных лет гроза,
Всё меньше переживших дни блокады,
Кто нам бы смог об этом рассказать.

Гордились мы, что наше поколенье
Жило не зная ужасов войны,
Но Будапешт и Прага дали зренье
Увидеть фальшь стандартов тех двойных.

Потом Афган и тысячи убитых,
И вот террор явил своё лицо:
Будённовск, ставший раною открытой,
«Норд-Ост» и запах газа пред концом.

Кошмар Беслана не пройдёт с годами,
И дети, пережившие беду,
Вновь шепчут помертвевшими губами:
«Я больше, мама, в школу не пойду!..»

Нам память сохранила и поныне
Картины из военных кинолент,
Как шли, чеканя шаг, по Украине
Немецкие солдаты группы «Центр».

Хатынь в Одессе, пламенем объятой,
И крики: «Москаля ты подогрей!».
Горят, горят славянские ребята
Под хохот полупьяных дикарей.

Славянск и Краматорск пока живые,
Но гарью затянулась вся страна.
Трубят нам сбор горнисты полковые,
Поскольку не окончена войнa.

15 сентября 2004 г. – 6 мая 2014 г.

Террор сегодня в «Крокус» возвратился.
Помянем мы всех тех, кто в землю лёг,
Но сколько бы кошмар войны ни длился,
Рассвет Победы, браться, недалёк.

31 марта 2024 г.