Листала женщина альбом...

Ольга Шевцова Бегутова
Листала женщина альбом,
А фотографии, как птицы.
Вот папа с мамой, отчий дом,
Подруг весёлых вереницы.

Была когда-то молода,
А годы, годы всё летели.
Ну, что там двадцать - ерунда,
Не тридцать, пели ей метели.

Наивный взгляд, чуть вздёрнут носик
(Вздохнула женщина украдкой),
Казалось, сколько будет вёсен
(Поправила волос седую прядку).

Вот первая любовь-казалось, на века,
Объятья первые и первое свидание.
Перевернуть страницу не поднимется рука.
Всё в прошлом - слёзы, расставания.

Уж не один закат и пламенный рассвет
Она, не выспавшись порой, встречала,
"А тридцать лет - не сорок лет,"-
Подчас кукушка возле дома ей кричала.

Давно уж замужем, приличная семья.
Налажен быт. Есть сын и дочка...
Прогулки в парке, старая скамья.
Вопросов нет. Всё больше точки.

Ещё страница - вот уж внуки.
И снова - азбука, букварь,
А сорок лет - не пятьдесят.
И сердца стуки
О прожитом тихонько говорят.

И вот уж свадьба золотая,
А пятьдесят - не шестьдесят.
И только осень про неё всё знает,
И не одни мосты уж позади горят.

А впереди ещё, ещё страницы,
Ведь шестьдесят - не семьдесят, уж точно.
Листала женщина альбом, а на ресницах
Таилась грусть, как звёзды тихой ночью.

И так к лицу ей были эти годы,
И эта седина в заманчивых кудрях...
(Успеть на макияж бы, в салоне моды)
И женщина альбом закрыла второпях.