Жизнь некрасивой женщины

Людмила Ревенко
              По прочтении «Кити. Мемуарная
              проза княжны Мещерской»

Жизнь некрасивой женщины
До удивленья сильной.
С любовью не повенчанной,
Всех потерявшей милых.

Через какие тернии!
Представить невозможно.
Крестьяне по губернии
Несли по бездорожью

За княжеские милости
В голодную годину
Смиренно, не по жалости
Продукты. А картину,

Где сам Христос страдающий
Подсказывал решенья,
На всё ответы знающий?
Сцеплялись плотно звенья!

Для всех вокруг открытая,
Не потеряла веры,
В горнилах те события
Сбивали с ног безмерно.

Стоит дворец в развалинах.
Секрет «Шахерезады»
Не сыщешь по прогалинам,
Не виденный ни разу.

Осталось всепрощение
Библейского смиренья.
И вновь до удивления
В набат – сердцебиенье.