Сонет-2-Диоген из цикла В предчувствии Ренессанса

Наталья Гегер
Устав ураганным огнём разжигать мятежи,
я лучше останусь в спокойствии Божьего света,
доверия выберу путь - не аскета...
Не хочется мне в минимальных настройках прожить.

Зачем ограничивать жизнь и судьбу тормошить,
когда, наслаждаясь прекрасным, на многие лета
доверюсь Творцу, и коль песня моя не допета,
приму с благодарностью опыт для юной души!

Быть может, на паперти буду как нищий старик
у церкви в лохмотьях стоять, побираясь уныло;
а может деньгами сорить от зари до зари,
развеивать скуку, гулять, веселиться премило....

Иль правду искать, чтоб богов рассмешить и позлить,
пройдя, как чудак-Диоген сквозь лишений горнило.


Полностью весь полувенок сонетов
"В предчувствии Ренессанса" можно прочесть на страничке
Юрко Марнат ЛИТО "Альфа&Омега":

http://stihi.ru/2024/03/31/7576