Матерь Мира

Андрей Шир
Она ветрам сказала: «Соберитесь»,
Снегам сковать вершину указала,
Чтоб там на пике не нашли причала
Ни зверь, ни птица, ни бесстрашный витязь.

Засохнет корень тёмного дерзанья,
Не в силах закрепиться на вершине,
И лунный свет рассеется и сгинет,
А солнца приумножится сиянье.

Горит вершина искрою небесной,
И целый мир в цвета её окрашен,
Ведь Матерь Мира встала там на страже
Держать свой щит из пламени над бездной.

С времён паденья храмов Атлантиды,
Сокрыв лицо лиловым покрывалом,
Она от тьмы мир этот сохраняла,
Одна стояла, огнь создав защиты.

Смотрите, люди, пламень на вершине —
Венец сияет Матери прекрасной.
Её враги стараются напрасно,
Они не смогут подойти к святыне.

И каждый раз нить Мира начиная,
Она любовь кладёт в её основу.
И только лишь чувствительные к зову
Услышат голос благостного края.

февраль 2024

---

картина Николая Рериха. Матерь Мира. 1924. Холст, темпера. 117;89 см. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк