Березень, березозол, ручейник

Игорь Жуковъ
Апрель назвали первоцветом и цветнем потому, что в это время начинает расцветать природа, цвести первые цветы и деревья. Снегогоном, потому что таял последний снег, ручейником – из-за капели и многочисленных ручьев, березенем и березозолом – из-за пробуждения ото сна белых берез. Известны также названия лукавец и капризник, ведь погода в этом месяце бывает весьма переменчива, оттепели сменяются заморозками. Так как месяц приносил первое тепло, именовали его и парильником. Как можно заметить, из-за разницы в климате в одной местности апрель ассоциировался с цветением трав, а в другой – только со сходом снега.

Первоцветная робкая зелень,
Распушившийся березозол.
Изумрудят рассветные ели,
Половодит деревни подол.
Всходят травы, оперились клёны,
Примеряет калина шелка.
В ивняке загорчило паслёном,
Греет солнышко лисьи бока.
Треплет ветер кудряшки рябины,
Пробивают простор тополя.
Хлебородной, дородной пучиной
Пробуждается баба земля.

2020 г.

Представлены полотна  следующих живописцев: Станислава Жуковского ( 2 работы ), Алексея Грицая, Василия Бакшеева; по середине Витольда Бялыницкого-Бируля.