1 апреля

Галина Кулаева
Когда-то в очень Древнем Риме
Молились Богу Смеха так:
Весь день плясали, веселились,
Пестрила площадь от гуляк.

Так «праздник глупых» отмечали
В адриатической стране.
Бывало, шутки отпускали
Прямолинейные вполне.

Весенний день сравнялся с ночью,
Всё упиралось в этот факт.
Был календарь тогда не точен
И требовал замены дат.

Вслед за Европой, и Россия
На зиму Новый год снесла,
А чтобы люди не грустили,
День дурака для нас ввела.

Теперь мы все, в одном порыве,
Забыв серьёзные дела,
Шутить над ближними своими
Готовы с ночи до утра.

Но там у них, в заморских странах
Негласный принят уговор:
Послеобеденно не надо
Молоть серьёзно всякий вздор.

Предел кто этот обозначил
Доподлинно не знаю я,
У нас в России всё иначе,
День целый тешутся друзья:

«Спина твоя белее мела»,
«Шнурок развяжется вот-вот».
«Дурак апрельский» - неумелый,
Сегодня всё наоборот –

Муку не в пищу добавляют,
А обсыпают всех подряд, -
Так португальцы поступают,
Они с продуктами шалят.

Индусы специи хватают,
Пускают неизменно в ход.
Когда же близкие чихают,
От смеха корчится народ.

У итальянцев всё сложнее:
Рисуют рыбу, а затем
Друзьям её на спину клеят,
Коллегам, незнакомцам, - всем.

Про Габрово болгары знают -
Прохода нет от шутников,
Друг друга в гости зазывают
На местный «праздник дураков».

Всех впереди, конечно, пресса,
Себя не дайте разыграть.
Про ваши зная интересы,
Сумеют правильно подать

Любую новость, шутки ради:
Про макаронные поля,
Про то, что башню разобрали
В Париже (люди говорят).

Но если рассуждать серьёзно,
То смех рекомендуют всем,
Здоровью нашему угрозу
Не представляет он совсем.

Один нюанс: шутите тонко,
Беззлобно, живо и легко,
Жалейте женщину, ребёнка
И беззащитных стариков.

Тогда всё будет гармонично
В делах, в работе и любви.
Пусть этот день пройдёт отлично,
Всех с праздником, друзья мои!