Онежское озеро - Карелия

Лопатина Марина
Цикл стихотворений «Мистические места России»

Иссякло течение времени в северном небе,
огромное солнце плывёт по карельским хребтам,
и бьётся, как сердце, в янтарных ладонях Онеги,
спешит за спасеньем
к скалистым его берегам.

Там в сейдах и соснах молчат скандинавские духи,
на каменных отмелях боги рыбачат и ждут,
когда успокоятся волны,
и день желтобрюхий
по белому небу пройдёт ежегодный маршрут.

Там боги рыбачат, приводят к себе человека,
зовут и проводят сквозь генную память и сны.
Идёт человек.
И так будет от века до века -
пока слышен плеск непослушной онежской волны.

В изломах лучей ледниковые тонут разломы,
на каменном ложе в прозрачные простыни вод
укутана вечность,
и виден в Граале озёрном
огромный, сияющий в свете лучей небосвод.

29.03.2024