Синдром единственного ребёнка. 7. Димка Чилингаров

Айк Лалунц
(Недетская повесть о детстве)


7.Димка Чилингаров


Это неправда, что единственные дети сплошь эгоисты, всё зависит далеко ни от единственности в семье. И не единственный в семье, может вырасти законченным эгоистом, а очень даже какой-нибудь  третий, пятый, десятый.  Случалось мне неоднократно видеть эгоистов из многодетных семей, тут уж, что вложил, то и получил.

Я с детства страдала синдромом единственного ребёнка. Это такой изматывающий всепоглощающий синдром поиска родственных душ. Который выражается в неимоверном привязывании к людям, в привязывании до такой степени, что начинаешь считать этих людей своими родными, и не только по духу, но по крови. Он  случается у очень многих единственных детей. У моего университетского друга Андрюхи Бодака. он был выражен очень сильно. И у Димки Чилингарова тоже.

Димка поселился в бабушкином доме когда я училась в первом классе. К тому времени мы с ним оставались единственными детьми во дворе, все остальные ребята уже выросли.

Димка был младше меня на полгода,  я июльская, он январский.  И пока что ходил в садик, но это совсем не мешало нашей дружбе. Наши квартиры были рядом. И  когда после школы я оставалась у бабушки с ночёвкой,  мы постоянно играли. Потом Димка пошёл в первый класс, я во второй.  У  него появились школьные друзья и приятели, но это ничего не меняло,  мы всё равно продолжали играть вместе.

 Димкиного  папу,  военного лётчика-испытателя,  перевели служить в наш город. Он был высокий и статный, черноволосый, смуглый, с чёрными глазами и усами и  чем-то очень напоминал моего папу.  Звали его дядя Коля. Я смотрела на него с немым восторгом: папа-военный, да ещё летчик – это же мечта! Своего папу я, конечно, обожала, но, если бы он был ещё и военным, я бы, наверное, лопнула от гордости.

Я почему-то запомнила дядю Колю  в  военной меховой шапке со звёздочкой и лётной зимней куртке с расстёгнутым меховым башлыком. Этот башлык соединялся посредине  молнией, мех у него был серый и он в расстёгнутом состоянии лежал на плечах и верхней части спины мехом наружу.  Точно такая же курточка была у Димки. 

У меня прямо стоит перед глазами как дядя Коля  заходит в дом и поднимается  на первый этаж по деревянным ступеням лестницы.  Я иду следом и вижу как дверь их квартиры открывается, за порог выскакивает Димка и повисает у дяди Коли на шее. Вроде бы,  что тут такого, но почему-то запомнилось именно это.

Мама у Димки была очень красивая. С правильными чертами лица, темноволосая, черноглазая, худая и стройная.  Она носила короткую стрижку и  больше походила на мальчика, чем на взрослую женщину.  Её звали Нина, работала она инженером на заводе.

Димка говорил, что  она гречка. А я никак не могла понять, почему  гречка,  ведь гречка – это крупа, а тётя Нина человек и на гречку совсем не похожа.  Этот вопрос очень меня занимал,  Однажды я не удержалась и спросила, почему она гречка. Тётя Нина расхохоталась, а потом сказала,  что она не гречка, а гречанка.
 
Да и сам Димка был красавчиком, это все говорили: черноглазый, смуглый, с вьющимися тёмными волосами и правильными чертами лица.  Он  походил на ангелочка.  Но я тогда ещё не понимала насколько он красив, ведь в том возрасте ценилась прежде всего красота внутренняя, а не внешняя.

В семь лет у меня проснулась страсть к коллекционированию. Всё началось с того, что мама подарила мне набор марок с животными. И пошло! Потом к коллекционированию марок добавились нумизматика, коллекционирование минералов,  окаменелостей, морских раковин и цветных пёрышек птиц.  И Димка тоже оказался страстным коллекционером. Он тоже собирал марки, монеты и камни. И мы с ним бегали на гору щебня искать интересные камешки.

Мы с ним постоянно что-нибудь конструировали, и тётя Нина говорила, что мы, наверное, будем инженерами. Однажды, уже обучаясь во втором классе, Димка сделал ручной пулемёт, который стрелял очередями. Уж на что я была выдумщицей, но до такого не додумалась.
 
Когда нам было по девять, мы увлеклись химическими опытами,  раздобыли пробирки и колбы (нам их отдал школьный лаборант по причине списания). И для наших родителей началась эпоха ужаса, они всё время боялись, что мы подорвёмся со своими опытами, но по счастью, подрывались только пробирки.  А я всё просила набор «Юный химик», и Димка просил, но в нашем захолустье таких наборов в продаже не было.

Ускорило развязку одно трагическое событие, произошедшее с мальчишкой из соседнего двора. В тот день я выпросила у бабушки денег на набор марок с парусниками, купила их в киоске «Союзпечать» и теперь возвращалась с этим долгожданным сокровищем домой. Около бабушкиного дома я увидела нескольких мальчишек, среди них был и Димка. Старший  мальчишка держал в руках большую толстостенную бутылку.  Мальчишки галдели и явно собирались что-то сделать с этой бутылкой.

Я помахала у Димкиного носа конвертом с марками и позвала их смотреть. Димка прямо-таки разрывался, ему не терпелось посмотреть марки и хотелось остаться с мальчишками. Наконец любопытство взяло верх и мы поспешили домой.

Но не успели мы подняться по ступенькам, как раздался подозрительный хлопок,  а из дверей Димкиной квартиры выскочила его мама, пробежала по двору и бросилась к мальчишкам.  Мы  припустили за ней, но не успели даже добежать до Димкиных приятелей, как увидели, что она также бегом мчится обратно.  Даже не разуваясь, она бросилась к телефону и вызвала «Скорую помощь».   

Оказалась, мальчишки взорвали бутылку с карбидом. Тому, который держал её в руках, повредило руку и глаз. А Димкина мама, услышав звук взрыва, выглянула в окно, сразу всё поняла и бросилась на помощь.  Мальчишку увезла  «Скорая». И,  как нам сказали потом на классном часе,  ему выбило  глаз. А Димкина мама меня очень хвалила за то, что я увела в тот момент Димку. Она почему-то считала, что не уйди он тогда со мной, с ним непременно случилось бы что-нибудь страшное.

Вот тогда-то родители предприняли кардинальные меры, чтобы отвлечь нас от химических опытов. Мама  из областного центра, куда ездила на очередные учительские курсы, привезла мне огромный металлический конструктор.  А Димке подарили щенка. И наше внимание переключилось на этот конструктор и на собаку. А родители под шумок утилизовали все наши пробирки и колбы. Так во мне погиб «великий химик», в Димке, наверное,  тоже.

Но мы бы не были нами, если бы не придумали ещё что-нибудь. Напротив бабушкиного дома начали строить многоквартирный  дом и вырыли котлован.  Но из-за близко лежащих грунтовых вод и проливных дождей котлован заполнился водой. Получился очень неплохой водный объект.  Потом стройку заморозили, а котлован остался на радость детям и  на страх родителям.

На акватории котлована появился плот. Кто из старших мальчишек сколотил его так и осталось тайной. Только на этом плоту  перекаталась вся окрестная ребятня, разумеется, когда взрослые не видели.  А они чаще всего не видели, потому что котлован загораживала огромнейшая гора песка и со стороны дороги и домов не было видно, что творится на этой водной глади.  А  с другой стороны котлована тянулся забор стройдвора. Взрослые несколько раз куда-то утаскивали этот плот и даже ломали, но он с завидным постоянством появлялся вновь.

Мы с Димкой облюбовали это плавсредство ещё в первые дни его появления.  И когда не видели взрослые не отказывали себе в удовольствие прокатиться. В один из дней, когда мы в очередной раз катались на плоту и были уже посередине котлована, подул шквалистый ветер. И поднялись волны. Они стали заливать плот.  Настоящий шторм! Шест яростно вырывало из рук и наконец вырвало. Нам пришлось сесть на корточки и руками грести к берегу. Еле выгребли.  А потом долго сидели на куче песка и отпыхивались.  Да Димка ещё зацепился за торчащий из поперечной доски плота гвоздь и сильно поцарапался. А я насадила заноз.

Кто-то донёс родителям Ох, как нам влетело! И с нас взяли слово, что больше никаких плотов. И слово пришлось держать.

И мы перешли к менее травмоопасным играм – стали  мастерить воздушных змеев. Ух,  как они рвались из  рук на свободу, только знай - удерживай шпагат!

Однажды, когда Димка с мамой уехали в гости в другой город,  я увидела в магазине игрушек пластмассовый конструктор  «Глиссер».  В конструкторе находились  составные части кораблика, который нужно было самому собрать и склеить,  а после прикрепить моторчик с пропеллером.

Глиссер стоил целое состояние – полтора рубля!  Я насчитала в копилке пятьдесят  копеек, и ещё рубль добавил папа.  И я стала счастливым обладателем конструктора.  Мне не терпелось его склеить, что я и проделала не дожидаясь приезда Димки. Получился чудесный бело-синий кораблик, достаточно большой, сантиметров сорок в длину.    Оставалось только собрать и прикрепить моторчик  и  батарейку. А вот это у мня никак н получалось.  Папа хотел помочь, но я отказалась, заявив, что скоро придет Димка и сделает всё как надо. Папа засмеялся и потрепал меня по голове.

Димка действительно скоро приехал и довёл глиссер до ума. Мы проверили игрушку в ванной. Но ей места там оказалось не просто недостаточно, а вообще чрезвычайно мало. И мы перешли к лужам.

Глиссер гонял по лужам и развивал приличную скорость! Все окрестные водные пространства были измерены нашими ногами и изборождены глиссером. 

Но однажды глиссер помчался по канаве с водой так быстро, что мы еле успевали за ним бежать. Он на полном ходу врезался в берег и тут его сграбастал старший мальчишка.  Ему было на вид лет одиннадцать.

Сначала мы думали, что он просто хочет рассмотреть кораблик. Но мальчишка и не думал его возвращать.

- Это наш глиссер!  - сказал через некоторое время Димка.
- Чего? Как ты его назвал?  Какой ещё гисер!
- Глиссер! - поправила я мальчишку.
- А ты вообще молчи! Девкам слова не давали! Черномазая!
- Она вовсе не черномазая! – заступился Димка.
- Черномазая-черномазая! И ты черномазый! -  издевательски-торжествующе выпалил противник, -  И гисер этот теперь мой!

Конечно, он старше и сильнее. Одиннадцать –  это не девять! Но  когда дважды по девять – это уже серьёзная сила. Это уже не одиннадцать! А на семь больше!
И мы с Димкой не сговариваясь ринулись на этого наглеца и стали колошматить по чему придётся.. Он не ожидал такого напора от малявок и пытался сначала отбиваться одной рукой, вторая-то ведь была занята глиссером, потом подключил ноги, и даже отбросил Димку на несколько метров. Димка разбежался и врезался головой ему в пузо.  Парнишка согнулся и стал хватать воздух губами. Я тут же вырвала из его руки глиссер, и мы дали дёру.  Больше в наших краях этого типчика мы не видели, видимо он был залётным гусем.

Наступила зима. Близился Новый год. Снегу навалило по полной.  Во дворе построили горку, и мы гоняли с неё всей толпой, и Димка, и Оля, и Верка с Клавиком.  А сарайки в бабушкином дворе были высоченные, чуть ли не двухэтажные. И мы сигали с них в сугробы. Ух, как было здорово!

На Новогодний утренник мама сшила мне костюм мексиканского клоуна. Этот костюм очень отличался от наших привычных клоунских нарядов. Высокий разноцветный колпак имел широкие поля и был украшен колокольчиками, которые тихонечко позванивали. А с макушки колпака свисали длинные спиралевидные ленточки разноцветного серпантина.

Рукава оранжевой рубашки  заканчивались широкими белыми воланами. Воротник был огромный, гофрированный как у королей на картинах старых европейских мастеров. На рубашку надевался синий жилетик  с большими выпуклыми ярко жёлтыми пуговицами. А оранжевые штанишки были чуть ниже колен и тоже закачивались широченными белыми воланами.  Яркий нарядный костюм.  Сейчас мне кажется, что по покрою он очень напоминал костюм Пьеро из фильма «Приключения  Буратино», только не белый а цветной.

Но свой необычностью он очень не понравился нашим мальчишкам из класса. И меня стали дразнить. Особенно сильно упражнялись в злоязычии поселковские мальчишки.  Я отошла о ёлки, села в сторонку,  и даже сама не заметила, как из глаз покатились слёзы. И тут появился Димка!

Он заявился на ёлку в грузинском костюме. Черкеска  была чёрная атласная, отороченная алым шёлковым галуном, с широкими, такими же алыми отворотами на рукавах и с серебряными газырями на груди.  Под черкеской белела рубашка со стоячим воротничком, а на голове  красовалась  папаха с алым верхом. Из-под папахи выбивались тугие чёрные кудряшки. А на поясе сверкал металлическими ножнами кинжал. Настоящий маленький грузинский воин! Рыцарь без страха и упрёка!   Все мальчишки онемели от восторга при виде этого костюма и кинжала. 

А в руках у Димки был грузинский барабан, высокий, чёрный, с серебристыми перевязями на боках.

Конечно же на конкурсе костюмов Димка занял первое место. Он исполнил грузинский танец с барабаном и теперь стоял на сцене улыбающийся и счастливый. И, как победитель, имел право выбрать в пару девочку в самом красивом костюме.  И Димка, выхватив из ножен кинжал и взмахнув им, радостно закричал на весь зал, что самый красивый костюм у Лены.  Я была единственная Лена на всю начальную школу. И всем стало совершенно ясно кого имел в виду Димка. Я поднялась на сцену немного смущённая и радостная. От былого огорчения не осталось и следа. И все вокруг захлопали.  А я была очень благодарна Димке за этот выбор.

Вот такой мальчишка! Действительно,  рыцарь без страха и упрёка1

А ещё у Димки  была совершенно великолепная игрушка – Пьеро.  Голова его была сделана из папье-маше, личико тоненькое, нежное, на голове розово-голубой атласный колпак, а из-под колпака свисали коричневые волосы. Туловище у Пьеро было матерчатое, набитое ватой. Костюм из атласа, одна половина голубая,  другая розовая, на рукавах и на штанинах  широкие воланы. И дополнялось всё это огромным роскошным «клоунским» воротником из белого шёлка.  Димка был очень добрый мальчик, и давал мне играть Пьеро надолго, так что половину времени Пьеро обитал у меня дома.

А потом Димкиного отца перевели в другую воинскую часть, и они уехали, неожиданно и очень быстро, буквально за один день.  А я в тот день была у родителей, а не у бабушки. И Димкин отъезд стал для меня настоящим ударом. Вот так и получилось, что Пьеро остался у меня. И ещё Димкина книжка «Серебряные коньки».  Книжка до сих пор хранится  в моём книжном шкафу. А вот насчёт игрушки я  сейчас никак не могу вспомнить, отдала ли я Пьеро  Димкиной маме, когда она через какое-то время приезжала в наш город по делам. А может быть его отдали ей мои мама или бабушка, во всяком случае,  Пьеро куда-то делся. Вот помню до этого момента абсолютно всё, а это забыла, а ведь когда-то знала, что с ней сталось.  Прошла масса лет, но меня до сих пор мучит вопрос, попала ли игрушка к своему законному владельцу.