Ад Это Другие

Георгий Арустамьян
За закрытыми дверями
Мы втроём в одной могиле
На себе же проверяли
То, что ад — это другие.

В одноактовую пьесу
Нас в молчаньи проводили,
Приподняв грехов завесу:
Снова ад — это другие.

Нету здесь зеркал и окон,
И, тем более, гордыни —
Лишь одно из правил строго:
Помнить, ад — это другие.

В отраженьи глаз друг друга
Мы отчаянно глухие:
Сердца стук — такая мука,
Если ад — это другие.

По ту сторону всех кладбищ
Узы очень уж тугие:
Не разрубишь, не ослабишь
Там, где ад — это другие.

Остров мёртвых ближе, краше,
Там и Данте, и Вергилий —
Сам Харон и лодка даже
Знают, ад — это другие.

(По мотивам пьесы Жана-Поля Сартра "За Закрытыми Дверями" / 1943 г.)