Тропа в детство

Людмила Зай
Иду тропою через поле
Туда, где детство провела.
Всплывают мысли про былое,
Здесь раньше бабушка жила.

Сирень всё та же под  окошком,
Гартензии белеет куст..,
А на крылечке сидит кошка...
И охватила сердце грусть.

Вхожу я в дом, как в полусне,
Скатеркой старый стол накрыт,
А над ломпадкой, на стене
Лик Божьей матери висит.

Пылится штора на окне
И печь не топлена стоит.
Прижалась кошечко ко мне,
Слегка от холода дрожит.

И пред глазами детства дни
В одно мгновенье пробежали.
К бабуле часто мы одни,
С братишкой в гости приезжали.

Бабуля у печи снует,
Скатёркой стол накрыт давно.
Нам пироги она печёт,
Мы с печки смотрим на неё.

И в детство заглянув сейчас,
Я вспоминаю, как гуляли.
Деда не выполнив наказ,
В углу частенько мы стояли.

В реке купались каждый день,
Пискариков сочком ловили.
Лишь солнце сядит за плетень,
В  вечерний час коров доили.

Или бывало в лес пойдём
И наберём грибов лукошко.
Уставшие домой идём,
Бабуля ждёт нас у окошка.

Но опустел любимый дом
И бабушки давно уж нет.
Воспоминанья о былом
В душе оставили свой след.

12.03.2024г
Людмила Зайцева.