О чем шептали ивы

Светлана Бурова-Каневская
Однажды летом  я с маленькими доченьками поехала отдыхать в дом отдыха. Старшей Любаше было шесть лет, а младшей Танюше три годика.
В доме отдыха были большой виноградник, сад, озеро и река.
По берегу реки росли большие ветвистые ивы, ветви которых склонялись к воде. Река была спокойной и ее течение нежно колыхало ветви деревьев.
В день приезда, мы пошли осматривать территорию дома отдыха. Подошли к реке, остановились и стали смотреть на колышущиеся ветви ив. Девочки залюбовались этой картиной. Вдруг слышу тихий шепот:
—Мама, а почему веточки шатаются?
—Это, доченька, веточки шепчутся.
—А что они говорят?
—Они рассказывают водичке о том, что наступил прохладный вечер.
     На берегу стоят две маленькие хорошие девочки и смотрят, как течет река.
     О том, что эти девочки не срывают их листочки и не бросают в воду.
—А что еще они сказали?
—Еще они  попросили нас приходить каждый вечер и слушать их рассказы.
Мои доченьки были очень довольны и пообещали ивам по вечерам приходить к реке. Мы  договорились, что Любаша и Танечка будут по очереди рассказывать о чем шепчут ивы.
Как только наступал вечер, после ужина, мы подходили к ивам, здоровались и начинали прислушиваться к шепоту ветвей и журчанию воды.
Первой решила рассказать Таня. Вот что она нам поведала:
—Веточки сказали, что сегодня к ним прилетали бабочки и стрекозы. У стрекозы были красивые синие крылышки. Они сели на веточки и стали кататься. А бабочки полетали немножко и улетели.
—Какую красивую историю тебе рассказали ивы—одновременно произнесли мы с Любашей.
Следующего вечера девочки ждали с нетерпением. И вот что услышала Любаша и рассказала нам:
—Сегодня приходили  с палками два мальчика. Этими палками они били по веткам ивы. Им было очень больно, веточки тихо плакали, а листочки падали в воду и уплывали. Потом подошла  одна тетя, забрала у мальчиков палку и сказала, что деревьям тоже больно, когда их бьют и обижают—грустно закончила Любаша.
—Мама, а деревья правда плачут?
—Конечно, мои хорошие, всем больно, когда кто-то их обижает.
Так мы каждый вечер приходили к ивам и слушали их рассказы. И что хочу сказать в заключение. Мои девочки никогда не срывали  ни листья, ни цветы и бережно относились ко всему живому. Ведь они слышали о чем шептали ивы.