1 апреля день смеха 2024

Ваня Васильев
Ещё один неофициальный праздник:
День смеха или дурака, везде зовётся,
Тут каждый развлекается, проказник.
И смотрит: кто на шутки поведётся?

Разыгрывает кто людей всех до полудня,
Их шутником Апрельским называют,
А шутка к вечеру, чья будет безрассудна,
Тех дураком перво-апрельским обзывают.

Корнями всё уходит к ГЕлосу, у греков:
Он в свите Диониса состоял,
Они так называли бога смеха,
С вином понятно, он сей праздник отмечал.

Во многих странах это также: День весны,
Весна в апреле, к ним приходит лишь,
Когда приготовления уже завершены,
Тот радуется, кто в душЕ малыш.

В России массово на 1 апреля,
Людей лишь в Тыща* семьсот третьем разыграли,
Глашатаи трубили всем про представление,
Табличку им: "1 апреля - никому не веря",  показали.

А в наше время, в праздник таковой,
Разыгрывают редко всех, ну, может, лишь слегка,
По мне день этот был всегда смешной,
И кстати: у Вас белая спина!

*тыща - специальная ошибка автора для рифмы