Я в памяти вновь прибываю туда. Здравствуй, Углич!

Анатолий Гусев-Шевердин
Я в памяти вновь прибываю туда,
где провёл своё детство у Волги.
Помню дорогу-большак, что в город вела,
на полуторке путь казался недолгим.

Мы ездили в город с бабулей вдвоём;
на рынке побыть и сходить в магазины.
Интересно мне было, мальчишке, тем днём
из деревни приехав, увидеть витрины.

Молоко продав козье, бабуля на рынке,
в хлебном отделе меня угощала печеньем.
Наполняла она молоком снова крынки.
В те поездки стремился я с увлечением.

Мне этот стал город любим навсегда,-
древний город на Волге, с названием Углич.
Его сломить не смогла никакая беда.
На фронт уходили сыны с тихих улиц.

Здравствуй Углич родной у великой реки!
Красят храмы твои вечерние зори,
теплоходов слышны у причала гудки.
К тебе я приеду, как время позволит!

И былинной красой стану тут восхищён:
на церквях узором крестов православных.
Благодарен я Богу, что здесь был рождён.
В золотом кольце, город, тебе нету равных!