Анна Каренина-05

Владимир Елин
III.

Приодевшись, благоухая духами,
рассовав по карманам своим:
папиросы, бумажник с часами,
Князь окончил платком носовым.

Ощущая себя бодрым, здравым,
и весёлым, не зная невзгод,
Князь прошёлся походкою бравой,
где в срок кофе хозяина ждёт.

Там в столовой бумаги и письма,
Князь прочёл огорчило одно.
От жены его лес продавался -
примирение ль предрешено!?

Завершивши в бумагах дела
Князь степенно взялся за кофе.
Здесь под боком газета была,
новость вроде была о Голгофе!

Князь читал либеральную прессу,
как и многие - их большинство.
Его взгляды на любые предметы
либеральны, как его существо.

Не выбирая направлений и взглядов,
они сами стремились к нему.
Князь в одеждах был сам либерален,
как у всех нравилась самому.

Либеральность его поглотила,
консерватизм же явно претил.
Либеральная жизнь подходила
Князю праздных дел и мерил.

Либералы Россию хулили -
здесь всё скверно, убого и зло.
И у Князя дела плохи были:
денег нет, долги, не везло.

Либералы брак не уважали
и считали отжившим обычаем.
Князя также в семье осуждали -
за особую связь с неприличием.

Либералы с религией ссорились,
утверждая обряды все - зло!
Князь и сам относился к молебну
недостойно, его там трясло.

Либеральность привычная Князю,
как сигара в обед за столом.
Он читал статьи, новости кряду
под сигару с довольным лицом.

Продолжение следует…

1.04.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого