Юнна Мориц. О любви к себе - 3 стихотворения

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. ЮННА МОРИЦ – 3 стихотворения

Человеческому и женскому достоинству меня учили лучшие люди,
начиная с моей мамы и продолжая подробный список наставников
Юнной Мориц… Главное я усвоила: любить других без любви к себе
самому – пропащее дело.
=======================================

***

Люби себя круглые сутки,
Как тех, кто тобою любим.
Люби свои глупые шутки
И мудрость, подобную им.

Люби себя ежеминутно,
Как тех, кто возлюблен тобой,
Люби себя нежно, распутно,
Невинно, как лодку, – прибой.

Люби себя – как на прощанье,
Прощай себе мелочь обид,
Чьё, надо сказать, верещанье
Неслабые судьбы дробит.

Люби, как творение Божье,
Себя, моя радость, себя.
Ничтожен, кто Бога тревожит,
Себя самого не любя.

***

Какой ценой оплачено смиренье,
Листва сказать могла бы и трава,
Сказал бы ландыш или куст сирени,
Но нет смиренья там, где есть слова.

***

Когда б вы знали, из каких кошмаров,
Клубящихся в практичной голове,
Растут тома грядущих мемуаров
У тех, кто с вами в Питере, в Москве,
В Париже, в Лондоне сидел за рюмкой чая,
Фотографа с собою прихватив, –
Тогда бы, на звонки не отвечая
И двери в комнату свою заколотив,
Вы обрели бы царскую свободу
От пошлой свиты, что в любом краю
На вашем имени верхом въезжает в моду –
Слюнявить вашу славу, как свою!..