Не верь, не бойся, не проси

Андрей Владимирович Душечкин
Не верь, не бойся, не проси.
(фактическое)

Не верь, не бойся, не проси:
Так говорили - на Руси!
И слышно - испокон веков:
Что - не проси.. Без лишних слов.

Народной мудрости - Завет
В словах вот этих - сотни лет.
Не опровергнутый - никем
Кто был - ни чем, и кто был - всем.

Не верь - быть может, предадут.
На путь кривой - тебя толкнут.
Или воцарствует - обман,
И не нашёл ты - в нём, изъян.

Не бойся - мы, ведь, смертны все.
По разной, движем - полосе,
Что так - темна, иль так - светла,
Но в жизни - не избегнуть зла.

И не проси - не жалок, будь!
У многих - очень сложный путь.
Не повод то - просить везде!
Будь стойким - даже при нужде.

И есть тут - тайночка одна,
Неочевидная - сперва:
Не верь, не бойся, не проси:
Гласят - не только на Руси.

Другие, пусть, звучат слова
Та мудрость - для людей верна,
Что в общем - по миру живут.
И часто - снова  изрекут...