Вверх!

Александр Могилин
Больно и сладко. Кровавые пятки
Лестницу в небо проколами топчут.
Иглы стальные стоят по порядку,
С каждой ступенькой – всё выше и толще.

Шаг – и впивается острое жало,
Боль очищенья вгоняя, как колья.
Выше – больнее, и сердце дрожало:
Вдруг не получится справиться с болью?

Можно на первой ступеньке валяться:
Там нет шипов, ни мозгов нет, ни боли.
Но если хочешь к вершинам подняться,
Боль претерпи, протыкая мозоли.