Возрождение

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ПЕРВАЯ

            Нашествие отхлынуло и Русь,
            На пепелище стоя, пот кровавый
            С чела отёрла, разоренья груз
            Лёг на душу шаманскою отравой.

            Подобно уцелевшим островам,
            Псков, Новгород, Смоленск ещё стояли,
            Восточным или западным ветрам
            То поддавались, то сопротивлялись.

            Князь Ярослав двойную вёл игру,
            За что и был монголами отравлен.
            Сын Александр был близок ко двору,
            А шведов с немцами бивал исправно.

            Вассалы и союзники, князья
            С ордынцами сражались и дружили,
            Творя, что нужно, можно и нельзя,
            То на алан, то на своих ходили.

            Восстаньями встречал простой народ
            И перепись, и сбор подушной дани,
            Баскаков убивали у ворот,
            Жгли сборщиков в сарае или бане.

            Карателей описывал монах:
            Дюденя переплюнул и Батыя,
            Щелкана Тверь сожгла в своих сенях,
            Жёг Нижний Арапша, и не впервые.

            Неврюя имя врезано в века,
            А сколько кануло поганых в Лету?
            Где ум и мудрость, твёрдая рука,
            Что карусель приостановит эту.

                продолжение следует,