О пользе огорода

Инна Заславская
«Не проси вернуться в Рим, не зови.
Здесь такая,  mon ami, се ля ви!
Здесь такие заливные луга,
Что трава на них, как грива, долга,
И цветы над ней встают в полный цвет,
Им подобных в пыльном городе нет;
Здесь с жасмином соревнуется сныть.
Что ты можешь мне взамен предложить,
Мне, познавшему имперский удел?
Говорильню нескончаемых дел,
И разнузданную роскошь пиров, 
И смертельную опасность даров?
Только мне сейчас милей огород:
Ах, какая там капуста растет!   
Вот созреет к октябрю урожай,
Пару бочек засолю – приезжай!
Под винцо да под веселый мотив
Ты поймешь, что лучше мест не найти.
Отдохнешь здесь и расслабишься всласть!
Согласись, на кой мне черт эта власть:
Только козни, да разврат, да обман», -
Объяснял послу Диоклетиан*,
И посол ни с чем отправился в Рим.

Вот и мы с тобой о том говорим.
Не зови меня в Москву, не зови,
Здесь такая, mon amour, се ля ви!
Утром встанешь – и на грядки скорей:
Тут тебе и огурцы, и порей,
И малина налилась, что твой мед,
И на яблоне зарянка поет,
И сияет в звездной мгле по ночам
Лунный серпик, точно божья свеча.
Сад – империя любви для меня,
А столица надоест за три дня.
Вот когда всерьез заладят дожди,
Соберусь, возможно, - раньше не жди.
Бывший римский император был прав:
Никакая власть не стоит тех трав
И цветов, которым жизнь дали мы...
Не приеду я в Москву до зимы!
                2024г.

___________
*Император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан в 60 лет оставил трон и уехал в свое поместье выращивать овощи. В ответ на просьбу вернуться во власть он ответил: "Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, то не стали бы просить меня об этом».