Траур в детстве

Аверкий Белов
Целебен траур. Поминаю  дни,
когда мои родные умирали -
на зеркалах, экранах простыни',
на лицах отпечатаны печали.

Горит свеча. Недогорает боль.
Не слышно шуток. Запах корвалола.
Хоть каждого проспирть,  прокорвалоль,
дрожание  семья не поборола.

Не елось, не игралось, не спалось,
мерещились неведомые тени.
Казалось навсегда оборвалось
движенье счастья, радости растенье.

Общались шёпотом.
Захаживали в храм.
Цветы лежали, не неся веселья.
Пылились утешенья телеграмм.
Обдумывалось слово
"воскресенье".

Блины дымились. Делалась кутья.
Веселие не делалось, ломалось.
Исследовать загадки бытия
заплаканное сердце принималось.

Потом всеобщий траур проходил,
общенье становилось  несерьёзным.
А  ждалось свечек,  жаждалось кадил,
дышания благоуханьем слёзным.

Хотелось  зафиксироваться так -
с высокой болью,  мыслями о вечном,
не погружаясь в суетности мрак,
забыв о бессердечии  беспечном.

23 марта 2024 г.