Петрарка XLV Сонета

Сергей Муценко Избранное
Утонете, Мадонна, в отраженье,
Сольетесь с ним и будете лишь там,
В серебряной оправе окруженья
Царить наперекор своим летам.

Так вам подскажет вкус.
Но кто же скажет
Какою частью будет сохранен
И, жизнью уличенный, не укажет
Изъян несовершенства.
                Зренье – сон.

Кто сможет его суть перенести
На ткань воды.
                Хрустальное колечко
Сверкает в ней мгновение одно…

В меня смотритесь! Боже упаси
Хотя бы время не увековечить –
Живого соответствия зерно!..


1987


*** ***