Петродворец

Сергей Муценко Избранное
( Полдневный сон )

Над зеленью набухшими газонами,
Над покрытыми мхом
Каменными яблонями
С полусонными глазами плодов
Вздымались тяжело
Варвары из Рубенсовских снов,
Подставляли синему солнцу
Полированное водой
Золото кожи,
Вступали в магический круг
Лиловых венков,
И падали на колени,
Сотрясая колонные драпировки
Эфемерных дворцов,
И застывали над судорогой
Благовестных пастей тритонов.

Это август бродил
Послевкусием  травяного вина…

Это сотни глаз
Сонно вращали зрачками
На ветвях каменеющих яблонь
Все ближе и ближе к земле…


1987


*** ***