Суворов и шахматы

Аллин Олег Аллинастро
Как известно, Александр Суворов родился в семье русского генерала Василия Ивановича Суворова. Тем не менее, отец не готовил его к военной службе, поскольку в детстве Александр не отличался крепостью тела и хорошим здоровьем. Однако с детства он выделялся своей увлеченностью к познанию и особенно любил читать про давнишние войны. Со временем это его захватило, и он уже более целеустремленно стал изучать историю войн и военного дела. Всё это и решило его дальнейший жизненный путь. В возрасте 15-ти лет Александр Суворов поступил рядовым в Семеновский полк и полноценно стал "тянуть солдатскую лямку" ...
При этом мало кому известно, что Суворов увлекался еще и шахматами, любил вести "баталии" на шахматной доске. Как знать, возможно, и благодаря шахматам он в дальнейшем не проиграл ни одного сражения (а их было 60)!
История хранит один из интересных случаев, связанных с Суворовым и шахматами.
Произошел он при взятии Очакова летом 1788 года. Во время штурма крепости Суворов был ранен. К нему срочно вызвали врача-хирурга. Им в то время был француз Массо, который впоследствии и поделился этой историей. Вбежав в палатку Суворова, он увидел его в крови, и увлеченно играющим в шахматы со своим адъютантом. Только после весьма настойчивых уговоров Суворов оторвался от игры, чтобы ему перевязали рану.
Известно также, что Александр Суворов неоднократно сражался в шахматы и с Григорием Потёмкиным, о котором поэт Гавриил Державин в величавой оде "Росс в Измаиле" (посвященной взятию крепости Измаил) отметил:

              Одной рукой он в шахматы играет,
              Другой  рукой  народы  покоряет.