Аспирант или мысли вслух

Юрий Чухно-Русинов
Неимоверного таланта
Адъюнкт у Господа просил
А так же времени и сил
Чтоб вникнуть в тайны фолианта…
Я не читаю больше книг
А поглощал когда-то разом
Мой гибкий и пытливый разум
(аспирантуры выпускник)
По несколько трактатов в день
Прилежно и не напрягаясь,
Но в монографиях копаясь
Не сущность лицезрел, но тень,
Не мной рождённые труды,
Не мной взращённые страницы
Ласкали строчек вереницы
Глубокомыслием воды,
Слова волною за волной
К пустынным берегам спешили
И неокрепший мозг крушили
Помпезностью и новизной
И ветер с моря приносил
Слащавый голосок сирены,
Скабрезность льда, ошмётки пены
Всё то, чего я не просил,
Я понимал уже тогда,
Что берег – это не серьёзно,
Что надо рано или поздно
Отплыть неведомо куда,
Отбросить дрожь и слабину
Собравшись с духом, на рассвете
Порвать расставленные сети
И устремиться в глубину
Туда, где нет заумных фраз,
Тумана, солнечного света
Где в тишину душа одета
И дураков не слышен глас
Туда, где тонут мысли вслух
Где взнуздан правками подстрочник
Где я младой первоисточник
Непререкаем, нем и глух.
Похоже, время подошло
(блеснула мысль булатом шпаги)
Желанье стать листом бумаги
Сформировалось и взошло.
И вот впитав в себя чернил
Став относительно известным
Читаемым и интересным
Я грезил, созидал, творил.
За часом час, за годом год
Я плёл интригу за интригой
Я возжелал стать мудрой книгой…
Но вышло всё наоборот
Года размазали меня
И я уже готов быть строчкой
Да что там - словом, буквой, точкой,
пылинкой – в книге Бытия,
Но видимо не мне решать
Кем пребывать и чем остаться
С мечтой предписано расстаться
Пора сей опус завершать,
Когда-то в юности просил
Неимоверного таланта,
Но вышло время аспиранта
И стать частичкой фолианта
Нет ни желания, ни сил.