Дежавю

Виктор Новихин
По мотивам рассказа И. Бунина ,, Тёмные аллеи ".

За тридцать лет так выросли аллеи...
И в них совсем не та сегодня стать.
Она окликнула его, не сожалея,
А он с трудом сумел её узнать.

"Ах, Наденька, как время к нам жестоко!
Простила ль ты мне юности грехи?"
Ему плевать на то, что одинокой
Жила она плакучей ивой у реки.

Осталось сердце запертым навеки.
Все оттого, что не смогла простить.
Искала благородство в человеке,
На спицы Памяти нанизывая нить...

Он вновь ушел. Ничто не всколыхнулось
В груди, как прежде. Поспешил домой.
На миг хозяйкою представив там Надежду,
Он с содроганием промолвил: "Боже мой!"