Тревожны корабельные гудки

Юилина Родионова
Тревожны корабельные гудки,
Ночное бесприютье в ветре шалом.
Укрытые туманным покрывалом,
Суда самозабвенно далеки.

На палубах густеют голоса
Бессмысленно скучающих матросов.
Но кто ты, фантазёр или философ,
Стремящийся шагнуть куда-то за?
Как часто угасал отрадный взор,
Напившись иллюзорностью отваги.
Но в каждом мираже сокрыты знаки,
Сплетающие истинный узор.

Несмело проявляется рассвет
За призрачной каёмкой горизонта.
И сердце, загрустившее о ком-то,
Беспечным альбатросом мчится вслед
Над млечной пелериной облаков,
Оставив пресмыкание ползучим.
Отныне никаким свинцовым тучам
Не скрыть его заветных берегов.

Меж страстью и блаженной тишиной
Расправлены стремительные крылья,
Зависнув над величественной былью,
Сверкающей муаровой волной.

Ты видишь это зрелище... Смотри,
Коснёшься - и, растаявшее дымом,
Оно обращено таким же мнимым,
Как сон, что беспокоил до зари,
Но мир, в который верится с трудом,
Закатными лохмотьями расхристан.
Из пламенной волны всплывает пристань,
Неужто это твой искомый дом?


30.03.2024