Ёж

Александр Вайт
Забурлила вода!
Там жемчужная мель?
Дайте сети для невода.
Или лучше свирель.
Поиграю. Буду рыбам пастух.
В день цена мне — медный грош.
Плещет сильно...  И похоже на слух
там не рыба, а морж.
Здесь откуда им быть?
Путь-тропа далека.
Из морей нужно плыть
Здесь — всего-лишь река;
Если только по грудь
на глубоких местах...
В два ковша зачерпнуть
у истоков, в крестах.
Не глухие места... Заповедные.
И скорее, даже сказка.
Только лешие слишком вредные,
но не жадные, даже ласковые.
А ещё — весна. Все ручьи — бегом.
Тихо песни поют по-русалочьи.
По-сорочьему затрещал бурелом.
Лось идёт, не спеша, вперевалочку.
     Лучник в небе. Пошла к горизонту стрела
     в парус облака — силуэт крыла.
     Веер пёрышек — позавидует вождь.
     Громыхнуло вдали. Может, дождь?
Вечер близится, засыпает вода.
Солнце к западу — красный корж.
Сорвалась с крючка, покатилась звезда
но поймал её в лапы ёж.
Ну, зачем ему? Лучше — на спину гриб
и сиди до утра на печи;
Вон на небе звёзд — ярких блёсен для рыб.
На иглу надел — не кричи...
Колобком покатился. К лешим в кузницу -
пыль клубится. Поспешил.
Разжигает там горн дева ключница
золотых рудников и серебряных жил.
А в базарный день под колёсный скрип
Водяной повезёт продавать
чаши для вина, поплавки для рыб,
чтобы с ключницей той пировать...
   Провернулась вода, словно связка кож
не свинцово. Лоскутно-красочно.
- Кто та ключница? Ты скажи мне ёж.
Белоснежка? Может, русалочка?
- Недогадливый ты. Очи — в кучку.
Принял знатно на грудь в день поэта?
Ночь зовёт её... Дочка лучника.
ну а я, просто, Лето.