Непрерывность парков

Виктор Цененко
Что обмануло нас,
Сказав, что завтра повторится,
Что завтра будет тот же вечер?
Сегодня этот вечер кончился навечно.
Но завтра вечер.

Так схожести вещей нас опьяняют,
Ведут слепыми через вечность,
И вечер принимаем мы за тот же вечер.
И день – знакомый день, зачатый снова.

Как непрерывность парков,
Там проходят дамы в белом,
Дамы в черном,
Солнечный круговорот
Скругляет жизни,
Названия баюкают
Ленивый разум,
Слова и память
Водят лабиринтом.

Не замечаешь – день, начавшись раз,
Сгорает, как сгорает поле.
Ты пламенем зрачка веди
От горизонта долу.
Там, под конец, не остается
Даже пепла на ладони.

Что происходит?
Всё, что происходит –
Вдох, выдох и вокруг.
Не повторятся
Даже вдох и выдох.
И вечер на другой похожий лишь
Движеньем света, да и то частично.
День с днем, шаг с шагом – не знакомы.
Часы и время – не идут по круг,
Хоть всё тебя
Стремится разуверить в этом.

Ты шепчешь, что нам скоро,
Времени так мало.
А я скажу, что если ты
Услышишь вдох свой –
Так найдешь себя на карте – 
Вся вечность пригласит тебя в свои покои.
Живешь – теперь,
Ты ветка, крона, корень.
Дни не похожи, ночи не похожи,
Не подлежат возврату,
Не приходят снова.

Темнеет и светлеет всё вокруг
Деревья сбрасывают листья,
Выпускают.
И каждая секунда – это новый шаг
По неизвестности,
Сокрытой за понятными вещами.
И каждый шаг – однажды,
Каждый – тайна.   
 

ЦВ