Ню-1122, Непредсказуемость

Жорж Дмитриев
Она не взбалмошной росла,
но существо её
преображалось в неожиданном ракурсе и
вспышкой огневой своей улыбки
градус бытия
к полуденному солнцу приближала.

Едва затухшая беседа оживлялась и
шутки колкостью взаимной без марочных вин
сердечный учащали пульс,
и каждому она на что-то намекала,
о чём, быть  может, тот желал забыть и книксен
с реверансом с почтением усердным повторить...

Мне красота её даёт надежду вкусить, забытую едва ль,
в мои года ту щедрость,
от которой до сих пор кружится голова и
соблазн воспоминаний  замком амбарным не закроешь, -
столь сильны были потрясения от чар её
при пропасти нас разделяющих с ней лет...

Непредсказуемы последствия её улыбки:
она ведёт на эшафот или в чертог Амура;
пожар её испепеляет душу и благовонием фимиама исцеляет;
она взывает и молчит;
она безумства не прощает и недомыслия любого не допускает;
она себя через тебя, как свет сквозь стёкла пропускает...

Предвидеть что-то, рядом с нею быв,
Вам не удастся, уверяю...

01 апреля 2024, СПб., 15.44