Быть Человеком

Марина Анферова
Рябина гроздями склонилась –
О, как красив ее наряд,
В своих мечтаниях позабылась –
Потух ее веселый взгляд.
А дома ждут от дочек писем,
И в осень сердце так щемит,
Вот скоро сад наш станет лысым,
Ну а покуда лист горит!
Недельки три, снега закружат,
И серым станет небосвод,
И лед скует большие лужи,
Теплей оденется народ!
Лишь у окна без изменений,
Все так же кто-то вдаль глядит,
Вздыхая с болью – сожалением,
Душа надеется, болит!
Переживает сердце так же,
«Ну, как они?»… Но нет вестей,
И не дождавшись утром ранним,
Душа покинет мир людей.
И только ветер над могилой,
Ей будет песню напевать,
Так жизнь прошла наверно мимо –
На стариков нам наплевать!
Ни кто слезинку не проронит,
Не скажет: «Мамочка прости»,
Душа все ждет и где-то бродит,
Ты к ней родимый прибеги!
И попроси за все прощения,
Что позабыл ты в суете,
Ведь мать одна, в том нет сомнения –
Пусть дети выросли не те!
Не теми стали в наши годы,
Ожесточились их сердца,
Одно молю всегда у Бога,
Такая наша знать судьба!
Не осуждаю, нету права,
Знать в этом наша есть вина,
И заросла травой ограда,
Не видно рядышком следа!
Пройдусь по кладбищу весною,
Пшена на холмики сыпну,
«Спокойно спи, ведь Бог с тобою,
Прости детей»… И отойду.
Ошибки все мы совершаем,
Но жизнь одна, так мы живем,
Кого ругаем, осуждаем,
Вниз по течению плывем!
Зажгу свечу перед иконой,
За всех тихонько помолюсь,
На всех у нас одни законы-
Быть Человеком я стремлюсь!