Жертвоприношение

Лев Гаркави
В межпространственной южной долине,
Посреди юкатанских лесов,
Где Ицамна сидит на вершине,
А пещеры полны мертвецов,

Совершается древний обычай,
Ритуал, что до боли знаком,
Для народа даёт возглас птичий
Первозданный жестокий закон.

По ступеням взбирается парень,
А за ним два жреца впопыхах,
И в глазах этой жертвы лишь пламень,
А в глазах у служителей страх.

Вождь стоит горделиво, но хлипко,
Улыбается, словно койот.
И у жертвы не сходит улыбка —
Он к Ицамне в объятия идёт!

На алтарь он ложится спокойно
И глядит далеко в небеса...
Взмах руки бессердечного воина
Бессердечным оставил юнца!