Учи историю

Алексей Орехов-Старший
От разделенья тьмы и Света,
С первоначала всех времён
По книгам Ветхого Завета,
Где много чисел и имён,

И где израильский кочевник
Обещанное взял в бою,
Не отвлекаясь на учебник,
Учи историю свою.

Когда он со своим народом
Достиг завещанной земли,
Текущей молоком и мёдом,
То слёзы тоже там текли,

И кровь текла рекой нескудной
На ханаанские поля,
Поскольку не была безлюдной
Обетованная земля.

Сражаться за неё пытались
Аборигенов племена,
И потому от них остались
Одни лишь числа, имена…

Не дело ждать и, в ус не дуя,
Пытаться тщетно угадать,
Когда на голову седую
Прольётся Божья благодать.

Уж если ты захочешь нечто,
Убей, умри, но получи!
А кровь… Да что её беречь-то?
Учи историю, учи.


1 апреля 2024,
Москва