Бессонные ночи весной

Энисэ Халимова
Меня беспокоят бессонные ночи,
Особенно этой весной,
Когда вдруг становится сон мой короче,
И я не пойму, что со мной.

Возможно, что возраст, возможно, болезни
Рождают в душе разнобой,
Лекарства привычные здесь бесполезны,
Особенно этой весной.

Хочу разобраться с бессонницей этой,
Заставить себя я уснуть,
Но нет у меня на вопрос тот ответа
(Хотя бы под утро вздремнуть).

Как будто все нервы мои расшатались,
А было зимой ничего,
Когда засыпалось и просыпалось
Как кажется, очень легко.

Светлее значительно стало ночами,
Преддверие «белых ночей»,
Которые вечно меня огорчали,
Тем, что не сомкнуть мне очей.

Но, думаю, дело всё же не в этом,
А в том, что скачок совершён,
От злых холодов к очень жаркому лету,
И мир на виток перешёл.