Gaudeamus igitur

Юрий Блокадный
Курс первый – состояние «грогги»*,
Восторг щенячий от лихой победы,
Сомнения в правильности избранной дороги,
Студенческие скудные обеды.

Вживание в роль «почти что эскулапа»,
Мучение с физикой и химией органной,
Зубрёжка ненавистного истмата,
В конце недели – радостный день банный.

Программы гвоздь – анатомички ужас.
Детали скрою от непосвящённых.
С терминологией сажусь нередко в лужу,
Но не оказываюсь в списке отчислённых.

Курс №2 – копание батата,
Пока колхозники  глушили совесть водкой,
Бездарная недель растрата,
О том декану мы орали во всю глотку.

Нормальной анатомии контроль нелёгкий,
Экзамен выдержан успешно.
Физиология – в зачёт, её  - на полку
Осечка с гистологией, но доучил поспешно.

Вполне освоились в студенческой упряжке.
Себя стал предлагать в помощники хирургам.
Дежурил то в ГИДУВе, то  - на Пряжке
И в прочих клиниках Санкт-Петербурга.

С весенней сессией я поступил, как Тузик с грелкой,
Победным маршем перешёл на 3-ий курс.
Остались позади весёлые проделки
По образцу забавной Гоголевской Бурсы.

Пришла пора занятиям серьёзным:
Для пропедевтики болезней наступило время.
Не обошлось, конечно, без курьёзов,
Но мы, как бурлаки, тянули знаний бремя.

4-ый курс и  мы уже – в фаворе!
Нас допускают до бесед с больными.
Как катеты с гипотенузой в Пифагоре,
Дружны с деканом крепче, чем с иными.

На практику по окончании курса
В Тильзит направлен в местную больницу,
В старинный город покорённой Пруссии,
С голубоглазыми Рязани лицами.

На 5-ом курсе предоставлен выбор
Профессии согласно намерениям.
От изобилия дорог у многих волосёнки «дыбом».
Мой выбор сделан: в хирургии становление.

По завершении курса – практика морская
В Североморской лётной медсанчасти.
Присяга принята военная, святая.
Наречены мы лейтенантами, в запасе.

Но вот и курс 6-ой, финал не за горами.
Остались за кормой ученья чудеса,
Аудитория  седьмая, как алтарь во храме.
Теперь же - «хвост трубой»  и -  «ветер в паруса»!
2019 -----*шаткий