Когда-то в юности я собирался в монастырь

Максим Пашков
Когда-то в юности я собирался в монастырь,
в Тибет идти, мне то казалось счастьем.
А вместо этого стал деловой калдырь,
прельстившийся несуществующим всевластьем.

Я покупал за деньги бесконечно то и то,
но что-то вечно от желанья ускользало.
И в неизведанное погрузиться как Кусто,
внутри стремление невольно нарастало.

Ход мелких радостей, как временной поток,
который движут шестерёнки и пружина
меня держал тогда как кандалы, как рок,
как всё предвидившая, загодя, вражина.

Но вот что думаю теперь: а знал бы я
всё то что знаю, будь монахом как задумал.
Чиста неопытным вся сложность бытия,
и тяжела тем кто ни капли не придумал.

Быть не на месте то ведь тоже как болезнь.
Выздоровление всегда дарует радость.
Зато как многократна смыслом песнь,
что так горька, а после чувствуется сладость.