Витька Воробьёв

Евгений Феденёв
Мой одноклассник, Витька Воробьёв
Мой детства друг, читатель Фенимора,
Как Нэти Бампо чтил своё ружьё
И всё советское: и комсомол и школу.

Ну а сегодня как-то не до смеха,
Не до приколов в антураже слов,-
Мой друг вчера на СВО уехал,
Мой одноклассник, Витька Воробьёв...

Он не кричал с трибуны громко:"Братцы,
Дадим отпор фашистким гнусным псам".
Он не брюзжал слюной, а просто в кратце
В военкомат заяву написал...

Он мне тогда взволнованно по скайпу
Ещё в четырнадцатом гневно говорил,
Что там кому-то геноцид по кайфу
И горе горькое живет среди могил...

Теперь он там и мне не так уютно
В значении мирских заезжих дат.
Здесь я а тылу, а он воюет люто.
Я - запасник, а он в строю солдат...

В восьмидесятых он служил в Афгане.
Вернулся в гавань отчих берегов
И был там не контужен и не ранен,
Мой одноклассник, Витька Воробьёв...

Он, как я и тысячи мальчишек
Воспитывался в кодексе дворов.
И быть похожим на ребят из книжек
Мечтал мой друг, Витюха Воробьёв...

Под шестьдесят уже, давно пора к покою.
Рыбалка, внуки, запах пирогов.
Я вам, друзья, завесу приоткрою,
Герой он, доброволец Воробьёв...

Мне как-то не до праздности сегодня.
Мечтаю я без пафоса и слов,
Чтоб было Господу всесильному угодно,
Чтобы живым вернулся Витька Воробьёв.

Нет, я не против радости и смеха,
Но только помните про час колоколов.
Чтоб было нам спокойней, он уехал,
Мой одноклассник, Витька Воробьёв...