Сложная простота

Илья Жинников
Казалось бы, что может быть проще любви,
Проще может только сорвать цветы,
Но для людей, для простого народа
Слишком мало одного данного слова;

Слишком много сказано в книгах,
Слишком сложно воспето в стихах,
Очень просто написать о любви,
Очень трудно её пронести.

Через болота и печи, обиды и злобы,
Через друзей, через сумасшедшие годы;
Проще плюнуть и жить, как живёшь,
В соре проще схватиться за нож.

Проще не любить, проще влюбиться,
Когда нужно идти – остановится;
Всё проще, чем за мечтой из снов,
Всё далёкое манит лишь дураков.

И почему обескровлен наш человек?
Казалось бы к чему же победа и месть,
Но не давай ты ему это прочесть,
Если за столом его нечего съесть.

Всё проще мистерии да молоть чепуху,
Притвориться поэтом и петь ерунду:
Вот и не к чему о любви говорить
Может и Богу сложно любить…