в глубине стекла

Светлана Усс
у седых зеркал есть свои причуды, и несчастен тот, кто поверил им.
 
в полуночной тьме нервен сон да чуток, пахнет — то ль земля, то ль прогорклый дым. мне не спится; я не могу забыться, я опять — пред ним, супроти;в стекла. и в груди моей, точно в клетке птица, бьется сердце, что сожжено дотла.
 
в отраженье лишь мой печальный домик, и все пусто в нем, и все в нем мертво. я шепчу стеклу: дай мне что-то кроме этой пустоты, покажи его!..
 
…и его черты проступают через паутину мглы, пыльный след молитв.
 
вот — моя вина.
 
в зазеркалье череп. неживой оскал, тень могильных плит.
 
я бросаюсь прочь, я кричу: не надо! что за дьявол? где тот, что мной любим?! отпусти! отдай! забери из ада! неужели он кем-то был убит?!
 
о, какая в мраке глазниц тоска, и до чего огромна дыра в груди…
 
я бросаюсь на стекла с кулаками, то моля, то требуя: пощади!
 
но мой верный друг, часть души и сердца, остается нем и недостижим; он — в плену стекла, и ему не деться никуда от прочных зеркальных жил. он застрял внутри, безымянный пленник, и за годом год я прошу богов пощадить, отдать его мне на время, дать шагнуть навстречу, лишить оков…
 
но из глубины не слышны шаги мне, пальцы не касаются сквозь стекло.
 
в отраженье ежесекундно гибнет мой до каждой родинки точный клон.
 
он идет за мной, будто рок и участь, повторяет то, что сказал я сам.
 
— небеса, — я плачусь им, — хватит мучить!..
 
а он улыбается: небеса-а-а?
 
…не от божества я сумел добиться, чтоб его оставили для меня. я твердил: умру, стану сам убийцей! свою жизнь на жизнь его обменял, поделил на две половинки душу, запечатал кровью согласье с тьмой. он был так мне нужен…
 
смеется: ну-у-у-ужен? так я здесь, дружок. ты навеки мой.
 
но я так устал всюду видеть мертвых, я хочу, чтоб он наконец ушел!
 
а он ухмыляется, перевертыш. незнакомым голосом: хорошо. я уйду, уйду! только вот нелепость — ты ведь с а м взывал ко мне, сам просил. я пришел обратно к тебе из склепа! а тебе терпеть меня мало сил?
 
и во мне скулит сердце, что я проклял, камень, чей мотив много лет как стих. я сдаюсь. я плачу. я бьюсь о стекла. я шепчу: останься. прости. прости…
 
он хохочет, он скалит рот скабрезно, говорит: как скажешь, остаться рад!
 
моя смерть, проклятье мое и крест мой —
мой погибший, но
не ушедший
брат.

01.04.2023