Инна Лиснянская. О сталинизме - 1 стихотворение

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. ИННА ЛИСНЯНСКАЯ – 1 стихотворение

На её стихи сразу обратили внимание Иосиф Бродский и
Александр Солженицын. Мимо правдивой лирики Инны
Лиснянской равнодушно не пройдёшь. Помню, как в журнале
«Новый мир» я, вздрогнув сердцем, прочла – и тут же несколько
раз перечитала вновь – приведённое ниже стихотворение.
Меня оно «зацепило», поскольку я из семьи репрессированных.
Через некоторое время сочинила песню…
===========================================

***

Я пишу никому, потому что сама я никто,
Я пишу никуда, потому что сама я нигде,
А как вспомню про страх и про совесть, про это и то, –
Пузыри по воде, пузыри, пузыри по воде…
И в смятенье терзаю видавшую виды тетрадь!
Неужели опять кто-то трубку закурит к Кремле,
Ну а мы в табачишко и в дым превратимся опять, –
И пойдут пузыри по земле, пузыри по земле…
Что ответит бумага на этот ответ непростой?
Ничего. Ей неведом ответчик, неведом истец,
Не поймёт, почему как невесту под белой фатой
И сегодня старуху-идею ведут под венец.
А как станет вникать – удивительно, чёрт побери! –
Пузыри в небесах, пузыри в небесах, пузыри…
1989