Мой Северный Урал

Николай Котельников
Я помню юности мгновенье
Я на краю скалы стоял .
Природы чудное творенье
Передо мной Седой Урал .

Внизу ,насколько глаз хватает,
Тайги безбрежный океан
И змейкой между скал петляет
Река, над ней густой туман.

 Так захотелось гордой птицей
 Над этой красотой взлететь
 И чувством ярким насладиться
 Увидеть раз и умереть.

Страницы жизни вновь листаю-
Вагон плацкартный, стук колёс,
Мост через речку Чусовая,
Поросший кедрами утёс.

Сквозь горы поезд пролетает
Через ущелья древних скал .
Ну здравствуй Вишера родная,
Ну здравствуй Северный Урал.

По Вишере плывём, петляя,
В таёжный город. Нас там ждут.
И вот в тумане возникает
Наш город и гора Полюд .

Мы в гору эту поднимались
И на краю обрыва там
Прекрасным видом наслаждались.
Да, неземная красота .

Над головою купол неба.
Огромный , взглядом не обнять.
Кто на вершине этой не был
Тому восторга не понять.

Вдали Уральских гор вершины.
Внизу- таёжный океан.
И облаками белыми большими
Окутан каменный Ветлан.

Ветлан, как будто, обнимает
Изгибы девичьи реки .
Стеной из камня защищает
Еe от вековой тоски .

Легенды древние гласили-
Ветлан и друг его Полюд
Красотку оба полюбили.
Да, её Вишера зовут.

Шесть дней между собою бились,
Но равным поединок был
И в камни оба превратились-
Навеки так угас их пыл. 

Красотка Вишера узнала
Промеж друзей она легла
И на века затосковала .
Рекою горной потекла.

Друзья мои давайте спросим-
Кто в жизни этой побывал
Хоть один раз на сенокосе,
В стогу душистом ночевал.

Мы с дядей Лёней утром рано Отправились вниз по реке
На лодочном катамаране.
Там сенокос был вдалеке .

Ночь у реки водой журчала,
Травы пьянящий аромат
И звёзды яркие устало
На нас из космоса глядят.

В обратный путь со стогом сена
Вверх по течению идём.
Корове будет угощенье.
Зимой друзья не пропадём.

А кто бывал в тайге дремучей ?
Там на траве блестит роса.
Столетний кедр- гигант могучий
Там подпирает небеса .

С вершин Полярного Урала,
Через тайгу издалека,
Течёт уже веков немало
Красотка Вишера река.

В воде холодной с гор Урала
Живёт таймень- Царь-рыба он. Охотников за ним немало,
Но он огромен и силён.

Рассказывают, так бывало,
Что не хватало даже сил
Суровым рыбакам бывалым-
Их вместе с лодкой он топил .

А ну товарищ мне скажи-ка
Какой напиток у богов.
Парное молоко и земляника-
Тот вкус забыть я не готов.

Да, грустным было расставанье,
С запавшим в душу мне тогда,
Белых ночей очарованьем ,
С таёжным краем навсегда.

Я повторяю это снова -
Приеду точно, чтоб ты знал,
К тебе прекрасный и суровый ,
К тебе- мой Северный Урал!