Портреты. 2

Вшивцев Алексей
Я сей дом посещал лет с восьми ,
Дядя был мой проказник и бабник .
Слыл изрядным бретёром похабник ,
Свою службу он начал в Сечи .

Он с Денисом был близко знаком ,
И хвалился двенадцатым годом .
В красках ярких о схватке за бродом ,
Расписал , потрясая крюком .

Он начитанный был «троглодит» ,
Бодро вирши слагал по заказу .
Повинуясь капризам не сразу ,
Строя строгий напыщенный вид .

Трубку «в пол» без зазренья курил ,
Строил планы дальнейшей карьеры .
Врал легко , привирая сверх меры ,
И мне вечно хоть что-то дарил .

Был он вытянут словно свеча ,
Но оплывшая с тонким нагаром .
Зажигал всех ораторским даром ,
И мог двинуть в лицо сгоряча .