Привет из Ниццы стих. В. Иванов

Виктор Иванов 22
   «Привет из Ниццы»

Автор Виктор Иванов

Привет из Ниццы, мой читатель!
Моих творений почитатель.
Сижу, пишу в стихах рассказ
О том как жизнь течёт у нас.

Мы любим в городе гулять,
Музеи, театры посещать,
На Променаде отдыхать,
Озоном зимним там дышать
И дочку Леру навещать.

В кругу её семьи бывать,
Им по хозяйству помогать,
С внучатами тесней общаться,
Теплом семейным наслаждаться,
А иногда и ночевать.

Внизу шумит не умолкая
Voie rapide сверхскоростная.
Проносится поток машин,
Моторов рёв, шуршание шин
Звучат приглушенно всю ночь
И гонят сон и дрему прочь.

Ну что ж поделать?
Всё же Ницца -
курортной Франции столица!

Все окна в Лениной квартире,
Наверно самой лучшей в мире,
На море смотрят и на юг.
Такая красота вокруг!

В окошко глянешь - ширь такая!
С многометровой высоты,
Что даже сердце замирает,
Душа твоя уже летает,
И будто крылья вырастают!
Парим как птицы я и ты!

Теперь поднимем выше взгляд,
И дух замрёт от восхищения!
От панорамного видения -
морская ширь и волн каскад!

Когда лишь только рассветает
И солнце в море ещё спит
На морской глади возникает
Неповторимой силы вид!

На горизонте - весь искристый
Увидишь остров ты гористый.
Да это ж Корсика видна!
Хотя и далеко она.

Но только солнышко взойдёт,
Тот остров сразу пропадёт.
Что видел я на море рано?
Мираж или Фата Моргана?

Но старожилы утверждают,
Что Корсику так наблюдают.
Оттуда юный Бонопарт
Бросал на Ниццу алчный взгляд!

Направо - мыс - аэропорт.
Здесь мы закончили полёт.
От моря самолёт снижался,
На том мысу земли касался.

И как пилоты не боятся,
Когда на полосу садятся?
Она уходит прямо в море.
С неё взлетают они вскоре,
И дав над морем разворот,
Уходит в небо самолёт.

А слева виден мыс Ферра.
Маяк на нём всю ночь мигает,
Границы Ниццы освещает.
А сверху высится гора!

Её название - холм Шато.
Над нею словно шапито
Небесный купол весь лучистый,
А воздух там кристально чистый!

Парк на холме большой, зелёный,
Бьют водопады, замок есть.
Рай для детей и для влюблённых!
А птиц и белок в нём не счесть!
В тот парк я часто прихожу,
И по аллеям в нём брожу.

На этом кончим описание.
Меня зовут. Всем До свидания!

12 января 2024 г.