Вражда. Хмурый март

Владимир Рудаков 4
Утро хмурится лениво.
Капли светлые дождя
По окну стекают криво.
Это всё зимы вражда
*
С долгожданною весною, -
Длится много тысяч лет.
Ни мороза нет, ни зноя.
Март  -  зиме весны привет.
*
Март, прохладный хмурый влажный,
Уравняет ночь и день.
Оживёт ручей овражный.
Оживёт дубовый пень.
*
Вспомнит молодость и крону,
Ветки с пышной шевелюрой.
И грачи невольно тронут
Душу низкой партитурой.
*
Как весна с зимой капризны!
Чередуют снег с дождём.
Как друг друга  - не загрызли?
Ничего, мы подождём.
*
Вдруг зима истратит силы
Во вражде и канители?
Их рассудит тёплый милый…
Да!, так точно, про апрель я.
*
Пусть  сейчас  – капель с ручьями.
Гололёд вчера со снегом.
Не спасёт зиму отчаянье, -
Сани сменятся телегой.
*
Ну,  шучу я про телегу.
Чтоб слетать до магазина
И пешком туда не бегать,
Поменяй-ка ты резину.
*
И катайся на здоровье,
Вновь пока опять нужда
Не изменит всем условия,  -
Осени с зимой вражда !
*
Чередой тогда обратной
Жизнь изменится для всех.
Только менее приятной:
Пень с ручьём накроет снег,
*
И грачи, оставив гнёзда,
Улетят в тепло на юг.
Небо ледяные звёзды
Бисером осыпят вдруг.
*
Многих тысяч лет вражда
Завершит недолгий фарт.
Будем мы просить и ждать:
...-  Ну, приснись хоть, Хмурый март.
*
29 марта 2024г.