Река без угла и уклона

Август Хмурый
Река без угла и уклона 
Блестящая горизонталь
Монеты в руках у Харона
И лодка, идущая вдаль

Надежды избыточны, тщетны
Надеется только дурак
На медленном зеркале Леты
Едва отражается мрак

Движения лопасти кроткие
Ласкают реки витражи
На дне у Хароновой лодки
Никто никуда не спешит

Во тьме непроглядной, кромешной
В мерцающем отблеске звёзд
Лежат, до последней, надежды
Внутри у того, кто их нёс

И речка баюкает чудно
Волнами расходится вширь
Как будто уносит минуты
Которые жил пассажир

А лодочный курс не тернистый
В воде не оставит следы
И ветер, баюкая свистом
С собой унесёт все мечты

Все грёзы безплотные эти
Тяжёлые, словно металл
Утонут в неведомой Лете
Как тот, кто те грёзы питал

Река без угла и уклона 
Блестящая горизонталь
Монеты в руках у Харона
И лодка, идущая вдаль.