Инна Лиснянская. Лаконизм правды. Короткие стихи

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. ИННА ЛИСНЯНСКАЯ – 4 стихотворения

Её лаконичные стихотворения словно острия шпаги, ранят до
глубины души. Но эти раны благодатны. После прочтения стихов
Инны Лиснянской в душе остаётся свет, который помогает найти
себя, настоящего, без ложного пафоса и лицемерных красот…
======================================

***

Мне б густой мастикой 
Натирать полы,
Алою гвоздикой
Украшать углы,

Сдобной кулебякой
Друга угощать,
Комнатной собакой
Дворника стращать.

А сижу в больнице,
Снится мне побег,
День на день ложится,
Словно снег на снег.
1973

***

Такая мгла,
Что тень светла
На фоне тьмы.
И я жила и не могла
Просить взаймы
Ни хлеба-соли, ни рубля,
И ни тепла.
Но где же небо, где земля?
Такая мгла,
Что я свечусь, словно мишень,
И я кричу:
Убей меня я – только тень,
Я спать хочу.
1995

***

Так ли, не так ли –
Жизнь получилась:
Капля по капле
Горе копилось,
Нитка по нитке
Рана латалась,
Нотка по нотке
Песня слагалась,
Искра по искре
Пламя рождалось, –
То, что таилось,
Тайной осталось.
1998

***

Каких ты ждёшь
Вестей или подарков?
Прошёл и дождь,
По-старчески прошаркав…
И жизнь прошла
Вполголоса, вполслуха…
Метраж угла
Да времени краюха…

2001