Безотцовщина

Елена Парич 2
Мальчишка с нетерпеньем ждал отца,
всё представлял момент желанной встречи,
иначе ведь не может быть и речи -
он вырвется из вражьего кольца.
Порой дитя, лишь только рассвело,
карандашом на старенькой газете
садился рисовать отца портреты
от всех тайком за кухонным столом.
...Для важности - усы подрисовал,..
а вот - отец в папахе генеральской...
-"Эх, завяжу с жистянкою бедняцкой,
когда отец домой придёт! "- мечтал.

У Мишки, закадычного дружка
отец погиб в минувшую неделю...
Как плакал тогда Мишка!
В самом деле
судьбина безотцовщины тяжка.
...И вот уже настал конец войне.
Теперь счастливым будням век раздолье?!
Мальчишка опускает очи долу:
-"За столько лет забылось обо мне..."
-"Где папка мой?"- он задаёт вопрос
седому незнакомому солдату.
Неужто Смерть, заклятый соглядатай,
пустила все надежды под откос?
Прижал к груди мальчишечку солдат.
Что мог на это рассказать ребёнку?
...Медаль с видавшей виды гимнастерки
решил он безотцовщине отдать
за то, что так отца умеет ждать.

                11.6.2018г